地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 每日练习 > 2021年公务员考试每日练习:数量关系<954>

2021年公务员考试每日练习:数量关系<954>

TAG标签: 数量关系
2020-10-16 10:16:22 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:公考资讯网
1.

分数4/9,17/35,101/203,3/7,151/301中最大的一个是(  )。

A.4/9

B.17/35

C.101/203

D.151/301

2.

1/2,1/2,1,4,32,(   )

A.512

B.480

C.320

D.96

3. 一只船发现漏水时,已经进了一些水,水匀速进入船内。如果10人淘水,3小时淘完;如5人淘水8小时淘完。如果要求2小时淘完,要安排多少人淘水?(  )

A.10

B.11

C.12

D.14

4.

经测算,地球上的资源可供100 亿人生活100 年或者是可供80亿人生活300 年,假设地球每年新生长的资源是一定的,为了使资源不致减少,地球上最多生活多少人?(     )

A.100亿

B.90亿

C.80亿

D.70亿

5.>一家人晚饭后去散步,爸爸给晓宇出了一道数学题:甲,乙两人年龄之和比丙大70岁,又已知甲比乙大1岁,比丙的2倍还多13岁,请你帮晓宇算出乙,丙的年龄之和是多少岁

A.55

B.56

C.57

D.58

答案与解析

1.答案:

解析:

>4/9,17/35,101/203,3/7,151/301中只有>151/301大于1/2,其他数字均小于1/2,因此>151/301最大,故正确答案为D。

2.答案:

解析:

后项除以前项,得到公比为2的等比数列:1,2,4,8,(16),故所求项为32×16=512。

3.答案:

解析: 设每个人每小时的淘水量为“1”。
船内原有水量与3小时内漏水总量之和1×3×10=30
船内原有水量与8小时漏水量之和为1×5×8=40
每小时的漏水量等于8小时与3小时总水量之差÷时间差,
即(40-30)÷(8-3)=2(即每小时漏进水量为2个单位,相当于每小时2人的淘水量)。
船内原有的水量等于10人3小时淘出的总水量-3小时漏进水量。3小时漏进水量相当于3×2=6人1小时淘水量。所以船内原有水量为30-(2×3)=24。
如果这些水(24个单位)要2小时淘完,则需24÷2=12(人),但与此同时,每小时的漏进水量又要安排2人淘出,因此共需12+2=14(人)。

4.答案:

解析: 设原总资源为X 每年增长资源为Y 每人每年消耗资源为K最多可养M人。
则 K*100亿*100=X+100Y,
K*80亿*300=X+300Y。
M=Y/K 即所有人类每年消耗量恰好等于资源每年增长量   M=70亿人。

5.答案:

解析: >根据题意列方程为:

>

>>甲>+>乙>=>丙>+7>0     >①>

>>甲>=>乙>+1             >②>

>>甲>=2>丙>+13       > >③>

>> >把③式代入①式,得>

>>丙>+>乙>=70-13=57>。>

>

相关阅读:

  • ·2021年公务员考试每日练习:定义判断<954>
  • ·2021年公务员考试每日练习:数量关系<954>
  • ·2021年公务员考试每日练习:逻辑填空<954>
  • ·2021年公务员考试每日练习:阅读理解<954>
  • ·2021年公务员考试每日练习:类比推理<954>
  • ·2021年公务员考试每日练习:图形推理<954>
  • ·2021年公务员考试每日练习:定义判断<953>
  • ·2021年公务员考试每日练习:数量关系<953>
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试
    Baidu